Zwar ist im Schnitt der Deutsche zurückhaltender, was Rohstoffe angeht. Mit 2,2 nötigen Erden verbraucht aber auch er immer noch mehr Ressourcen, als ihm der eine Erdball liefern kann. Die Folge daraus ist, dass wir nicht von Erträgen, sondern von der Substanz unseres Planeten leben. Aus dieser Erkenntnis heraus ist unser Praxisleitfaden “Nachhaltigkeit und Biodiversität – Umsetzung in Lebensmittelunternehmen leicht gemacht” entstanden.
Gemeinsam mit meinen Kollegen Dr. Frauke Fischer und Stefan Hörmann führe ich in unserem Fachbuch in das Thema Artenvielfalt ein. Wir erläutern die Bedeutung für die Wirtschaft und sensibilisieren Fach- und Führungskräfte für die dringend notwendigen Veränderungen im unternehmerischen Kontext.
In unserem praktischen Leitfaden gehen wir auf die Unterschiede der Standards und Initiativen im Bereich Nachhaltigkeit und Biodiversität für die Lebensmittel-Industrie ein. Anhand konkreter Fallbeispiele geben wir Handlungsempfehlungen für alle Unternehmensbereiche. Wir zeigen damit auf: Auch kleine Veränderungen können schon Großes bewirken und hoffen so auf zahlreiche Nachahmer.
Praxisleitfaden bestellen: Nachhaltigkeit und Biodiversität (Verlag Behr’s)
Foto: “Auf dem Markt” von Franziska Köppe, madiko